Employé(e) polyvalent de Libre Service Caisse / Rayon

Formation Professionnalisante

Avec l’appui financier : l’Etat – Région Sud – FSE – Conseil Départemental – MSA – Communes – AGEFIPH – Employeurs – OPCA -CPA… 

PRÉSENTATION DU MÉTIER

Le personnel de caisse réalise l’enregistrement des ventes et l’encaissement de produits, d’articles (vêtements, alimentation, carburant, …) ou de services (péages d’autoroute, parking…), peut effectuer le réassort des produits en magasin.

►  Descriptif :

La mise en rayon libre-service réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, …) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la règlementation du commerce, les objectifs commerciaux de l’entreprise et les règles d’hygiène et de sécurité.
Peut effectuer l’encaissement de produits ou d’articles.

►  Périmètre d’employabilité :

Boutique, commerce de détails, grande surface, magasin populaire, supérette ou supermarché…

PUBLIC CONCERNÉ

Tout demandeur d’emploi inscrit, indemnisé ou non.
Groupe de 12 personnes maximum par session.

PRÉ-REQUIS

Niveau V souhaité (CAP / BEP).
Notions de Gestion et/ou comptabilité.
Bonne élocution et bonne présentation.

CONTENU

Le parcours de formation est individualisé en groupe et sous-groupe :

Savoirs de Base – 245h.
Employé Polyvalent Libre-Service Caisse et Rayon – 238h.
Posture Professionnelle – 14h.
Techniques de Recherche d’Emploi Digitales -21h.
Stage pratique en entreprise -70h.

DÉROULEMENT DE LA FORMATION

Dates : du 17 Septembre 2018 au 24 Janvier 2019.
Durée : 518 heures en centre et 70 heures en entreprise.

CONDITIONS D’ADMISSION

Évaluation en calcul, gestion, comptabilité, raisonnement logique.
QCM pour vérification du niveau écrit en français.
Entretien de motivation : projet professionnel en lien avec la formation, la motivation et la disponibilité.

VALIDATION

Évaluations formatives tout au long du parcours.
Attestation de compétences.
Attestation fin de formation.

voir le calendrier